会社概要

商号 株式会社クレア
所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2972-12
TEL 042(643)1110 FAX 042(643)2561
代表取締役社長 小野 洋
設立 昭和58年3月1日
資本金 5,000万円
店舗数 48店舗(2020.10現在) 新店舗出店予定多数
社員数 780人(準社員含む)
事業内容 カフェ、パスタ、和食、立ちそば、グリル、カフェレストランの経営
自社製麺の卸し販売
ミス・クレアブランド品の販売
取引銀行 三井住友銀行
横浜銀行
三菱東京UFJ銀行
協力企業 株式会社ドトールコーヒー
服部コーヒー株式会社
株式会社ニューオークボ
キリンビール株式会社
アサヒビール株式会社
サントリー株式会社
サッポロビール株式会社
旭製粉株式会社
高瀬物産株式会社
株式会社河内屋

企業理念

社是 信頼
社訓 笑顔は心の言葉
継続は力なり
新時代への挑戦
スローガン クオリティー(質の高い商品とサービス)
コミュニケーション(すべての人との心のふれあい)
クリエイティブ(明日を創造する発言と行動)

代表取締役会長プロフィール

代表プロフィール

1936年 埼玉県生まれ。1983年株式会社クレア創業と同時に八王子駅ビル「そごう」の開業と同時にカフェ・ド・クレアをオープン。以来駅ビルを中心に直営68店舗を展開。カフェ、レストラン、イタリアン、和食、そば、ステーキなど多彩な業態で洗練された感性とこだわりで女性層に人気の店づくりを目指す。常に価値ある食文化を創造発信。現在、八王子市商工会議所女性経営者の会、シルクレイズ会長として未来の街づくりに女性の視点で提案提言。社団法人ニュービジネス協議会レディスアントレプレナー賞受賞。

・八王子商工会議所 顧問
・一般社団法人日本ショッビングセンター協会 理事
・特定非営利活動法人 ふるさとテレビ 顧問

著書
女性のための、小さなお店を持つ本
満州の旅人
遙かなる満州

会社沿革

1983年 3月 資本金250万円にて株式会社クレア設立 本社を八王子市大楽寺町331-2とする
11月 八王子駅ビルナウ1Fにクレア1号店を出店 <クレア>
1984年 3月 松戸駅ビルボックスヒル4Fに出店 <クレア>
1985年 11月 中山駅ビルロンロン3Fに出店 <クレア>
1987年 3月 平塚駅ビルラスカ1Fに出店 <クレア>
1988年 7月 川崎駅ビルBE4Fに出店 <クレア>
1992年 3月 塩山研修センター(桃源郷)完成:四季折々の大自然と富士山の眺望は絶景
5月 武蔵野文化会館2Fに出店 <クレア>
10月 武蔵野市民総合体育館2Fに出店 <クレア>
12月 東京駅名店街B1Fに出店 <クレア>
12月 平塚駅ビルラスカ5Fに出店 <コパン>
1997年 4月 八王子市学園都市センター11Fに出店 <スカイラウンジ>
10月 錦糸町駅ビルらが〜る1Fに出店 <クレア>
1998年 12月 八王子駅ビルナウ9Fに初の和食店出店 <塩山>
1999年 7月 中山駅ビルロンロン3Fに出店 <笹陣>
10月 八王子いちょうホール1Fに出店 <クレア>
12月 蒲田東急プラザ3Fに出店 <ラ・クレア>
12月 溝ノ口ノクティプラザ8Fに出店 <ラ・クレア>
2000年 11月 武蔵境イトーヨーカドー専門店ビル(西館)5Fに出店 <ラ・クレア>
2001年 1月 武蔵境イトーヨーカドーB1に出店 <デザートハウス>
8月 八王子東急スクエア8Fに出店 <笹陣>
9月 春日部ロビンソン百貨店9Fに出店 <ラ・クレア>
10月 溝ノ口丸井ノクティプラザ8Fに出店 <スピガ>
10月 八千代台アピアビル2Fに出店 <ラ・クレア>
12月 錦糸町らがーる1Fに出店 <ラ・クレア>
2002年 4月 平塚駅ビルラスカ1Fに出店 <デザートハウス>
4月 中山駅ビルロンロン2Fに出店 <パレットフラワー>
4月 海老名ビナウォーク3番館6Fに出店 <スピガ>
7月 春日部ロビンソン百貨店7Fに出店  <スピガ>
9月 春日部ロビンソン百貨店7Fに出店 <スピガ>
11月 川崎ルフロンビル10Fに出店 <ベリーグッドマン>
11月 大泉学園ゆめりあフェンテ2Fに2店同時出店 <スピガ・かもん>
2003年 3月 橋本味の食菜館3Fに出店 <スピガ>
4月 ㈱越後本舗より営業権を継承(M&A)東京店・秋葉原店・飯田橋店・亀有店・練馬駅店・小平店・保谷店・狭山店・そば製麺工場
2004年 3月 パレットタウンサンウォーク1Fに出店 <パークアベニュークレア>
4月 南千住ららテラス2Fに2店同時出店 <スピガ・笹陣>
4月 南千住ウェルシップ1Fに出店 <ラ・クレア>
9月 丸の内OAZO 4Fに出店 <M&C Cafe>
11月 平塚駅ビル ラスカ 5Fに出店 <スピガ>
2005年 4月 飯田橋セントラルプラザ ラムラ1Fに出店 <笹陣>
11月 ヨドバシ横浜 B2Fに出店 <ベリーグッドマン>
12月 イクスピアリ 4Fに出店 <凜や>
12月 ヨドバシ横浜 8Fに出店 <KAMON>
2006年 3月 松戸ボックスヒル 7Fに出店 <かもん亭>
4月 株式会社クレアと株式会社ミスクレアを統合し、 「株式会社クレア」に統一
4月 京王府中SC東モール1F 食舞台つづみに出店 <ベリーグッドマン>
9月 ラゾーナ川崎プラザ1Fに出店 <M&C Cafe>
9月 町田モディ7Fに出店 <M&C Cafe>
10月 京王リトナード八幡山に出店 <笹陣>
2007年 3月 丸善日本橋 3Fに出店 <MARUZEN cafe>
3月 流山おおたかの森3Fに2店同時出店 <笹陣 ベリーグッドマン>
7月 渋谷メトロプラザ1Fに出店 <笹陣>
12月 聖蹟桜ヶ丘SCザ・スクエア1Fに出店 <笹陣>
2008年 3月 東京駅サピアタワー3Fに出店 <凜や>
6月 平塚駅ビルラスカB1Fに出店 <笹陣>
6月 渋谷メトロプラザ1Fに出店 <コパン>
7月 パトリア吾妻橋1Fに出店 <笹陣>
12月 八王子に出店 <越後そば>
12月 八王子に出店 <Yu’s Bar> <石原裕次郎ギャラリー>
12月 トレッサ横浜北棟2Fに出店 <パークアベニュークレア>
2009年 12月 京王リトナード北野2Fに出店 <越後そば>
12月 浅草橋駅B1Fラッチ内コンコースに出店 <越後そば>
2010年 2月 北千住丸井ミルディスフードコート1Fに出店 <越後そば>
2月 飯田橋にFC1号店OPEN <越後そば>
11月 サザンスカイタワー八王子1Fに出店 <クレア>
12月 サザンスカイタワー八王子3Fに出店 <凜や>
2011年 3月 錦糸町テルミナダイナー1Fに出店 <笹陣>
4月 東京駅一番街B1に出店 <洋食一番街>
5月 東陽町にFC2号店OPEN <越後そば>
6月 大久保駅前にFC3号店OPEN <越後そば>
7月 飯田橋にFC4号店OPEN <越後そば>
8月 北野駅にFC5号店OPEN <越後そば>
2012年 2月 神田末広町昌徳ビル1Fに出店 <越後そば>
4月 京成立石駅2Fに出店 <越後そば>
2013年 1月 サザンスカイタワー八王子3Fに出店 <サザンラウンジ>
5月 新宿百人町に出店 <越後そば>
2014年 11月 西武池袋駅B1Fに出店 <SOBA DINING 凜や>
12月 八千代台駅コンコースに出店 <越後そば>
2015年 2月 京王リトナード北野に出店 <北乃ラーメン>
8月 高尾599ミュージアムに出店 <599cafe>
8月 京都BAL B2Fに出店 <MARUZEN cafe>
2016年 3月 ヨドバシ横浜ビルB2Fに出店 <SOBA DINING>
4月 セブンパーク アリオ柏3Fに出店 <スピガ>
4月 八王子中町に出店 <すず香>
11月 新お茶の水ビルディングB1Fに出店 <げんない>
11月 神田小川町に出店 <げんない>
11月 ヨドバシAkiba 8Fに出店 <SOBA DINING 凜や>
2017年 1月 八王子三崎町に出店 <HANAZUKA 八王子店>
4月 武蔵野市民文化会館2Fに出店 <café&Restaurantカノン>
4月 東京駅一番街B1Fに出店 <ビストロCLEANTE TOKYO>
9月 ペリエ千葉5Fに出店 <凜や>
10月 丸の内OAZO3Fに出店 <café1869>
2018年 3月 アリオ川口1Fに出店 <SOBA dining 凜や>
11月 鳥羽にギャラリー開設 <Yu’s Bar>
2019年 2月 池袋に出店 <MARUZEN cafe>
4月 八王子小比企町に出店 <農産物直売所 マルシェ802>
4月 東京工科大学八王子キャンパスに出店 <麺工房 越後そば・うどん>
4月 イオンモールむさし村山2Fに出店 <SOBA DINING 凜や>
8月 イトーヨーカドー四街道1Fに出店 <SOBA DINING 凜や>
9月 エミリブ東長崎1Fに出店 <カフェ・ド・クレア>
12月 エミオ桜台1Fに出店 <麺やDINING凜や・越後そば>
2020年 1月 新お茶の水ビルディングB1Fに出店 <CLEANTE>
1月 新お茶の水ビルディングB1Fに出店 <抹茶茶廊>
6月 ヒルズウォーク徳重B1Fに出店 <MARUZEN cafe>
6月 Otemachi One B1Fに出店 <SOBA DINING 凜や>
Verified by MonsterInsights